最近のカフェ

よしむら

「お客様を待たせないこと」

大学生の頃アルバイトしていた飲食店で

怖いほど叩き込まれた

 

そのため、空いたテーブルの後片付けは
とんでもなく早かったし
ガラスのコップもトレンチ(お盆)を使わなくても
両手で8つは持てた

全ては

「お客様を待たせないため!」

 

 

今どきはもっともっと、スタッフの方が
客より主役で

お店の外で並んで待っていようと

おしゃべりしながらゆっくりと片付けている

 

 

ああ、どうかあの日のことが
役に立っていてくれ!

と自分にエールを送りたいほど、

時代は変わっている

 

 

よしむら

毎週金曜日の夜にお届けする
メルマガ限定読みもの
【BUY!ブル】 配信中です
メルマガ配信のご登録はこちらから